"Транснефть" и партнеры Gunvor заменили иностранцев в списке учредителей будущей
 
 
Главное Меню
 
Бизнес общение
 
 

Премьер-министр Зубков провел совещание, посвященное организации Международной товарно-сырьевой биржи В совещании участвовали в том числе и президент Контроль государства над деятельностью биржи обеспечат аффилированные с государством компании: государство получит контроль над 50-60% акций МТСБ

Премьер-министр Виктор Зубков в пятницу провел совещание, посвященное организации Международной товарно-сырьевой биржи. Среди ее потенциальных учредителей 11 компаний и мэрия Санкт-Петербурга, напоминает "Коммерсант" .

В совещании участвовали председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, гендиректор "Зарубежнефти" Николай Брунич, гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков, гендиректор ООО "Сургутэкс" Владимир Исаев, президент ВТБ Андрей Костин, президент "Транснефтепродукта" Сергей Маслов, председатель правления "Татнефти" Наиль Маганов, зампред правления Сбербанка Белла Златкис, вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Молчанов, представители ООО "РМ-Процессинг" и НОВАТЭКа.

Проект МТСБ уже в течение нескольких лет разрабатывался другими структурами - альянсом NYMEX и компании Expertica. Они договаривались с правительством России, Санкт-Петербурга и МЭРТом о создании международной биржи, которая обеспечила бы независимое ценообразование на российскую экспортную нефть.

Сейчас котировки Urals определяются как производное от цен на нефть Brent на основании данных о сделках информагентств Platts и Argus. В прошлом октябре NYMEX и Expertica запустили торги российским экспортным контрактом Rebco на площадках в США. Еще в феврале партнеры получали приглашения войти в состав акционеров МТСБ.

Участие NYMEX в проекте теперь "даже не рассматривается". Контроль государства над деятельностью биржи обеспечат аффилированные с государством компании: государство получит контроль над 50-60% акций МТСБ.

Ситуация изменилась после вхождения в проект "Транснефти" в конце 2007 года. Проект был передан из МЭРТа в ФСФР. Иностранцев в списке нет, "Транснефть" и ее партнеры представлены и самой компанией, и дочерним "Транснефтепродуктом", и "Зарубежнефтью", и ООО "Сургутэкс" - трейдером нефтепродуктов Киришского НПЗ "Сургутнефтегаза".

Это ООО неоднократно упоминалось СМИ как структура, аффилированная с совладельцем нефтетрейдера Gunvor Геннадием Тимченко. Компания работает с транспортной компанией "Трансойл" - железнодорожным перевозчиком Gunvor. За исключением "Татнефти", нефтяников, не работающих с Gunvor по экспортным контрактам, в списке учредителей МТСБ не обнаружено.

Учредительные документы МТСБ будут готовы в апреле-мае, а в июне 2008 года пройдет ее презентация на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Начинать торги на МТСБ в ее нынешней версии планируется не с нефти, а с продаж нефтепродуктов для внутреннего рынка, их свободный рынок оценивается в 3 трлн рублей.


Архив новостей


   
 
Бизнес портал :: Copyright © 2007-2018