Изложите требование клиента снизить цену в другой формулировке
 
 
Главное Меню
 
Бизнес общение
 
 

Клиент, требующий снизить цену, стремится извлечь из сделки как можно больше выгоды. Тем не менее, кроме простого снижения цены, существует множество других способов, с помощью которых вы можете сделать ваше предложение более привлекательным.

Избегайте любых односторонних уступок. Такие уступки не только лишают вас части прибыли, но и смещают баланс сил в пользу покупателя. Опыт показывает, что человек, идущий на одностороннюю уступку, может действовать в том же духе до тех пор, пока не потеряет все. Ваши уступки такого рода могут восприниматься клиентом как свидетельство того, что вам действительно есть чем поступиться и этим можно воспользоваться. Еще это показывает, что вы недостаточно уверены в прочности вашей позиции и ваших возможностях получить желаемое.

Как вам предоставить клиенту преимущества экономического плана и при этом не прибегать к односторонним уступкам в виде снижения цены? Один из способов - снизить цену и потребовать что-нибудь взамен: "Если вы сделаете предоплату в размере 30%, мы предоставим вам 5% -ную скидку. Если вы купите стандартное оборудование вместо усовершенствованной версии, мы снизим цену на 15%. Если вы будете устанавливать оборудование собственными силами, мы сбросим еще 31 250 долларов". Так вы сможете сохранить или даже несколько увеличить вашу долю прибыли, не уступая своих позиций на переговорах. Этим вы также дадите понять клиенту, что любая уступка с вашей стороны возможна только в том случае, если вы что-то получаете взамен.
Вы можете даже поднять цену, однако при этом вам придется предоставить клиенту нечто более ценное или необходимое: "У меня есть другое предложение, которое может вас заинтересовать. Если вы готовы заплатить на 18 750 долларов больше, то получите более производительное оборудование, выпускающее 125 единиц в час вместо 100".

Итак, вам удалось сохранить и даже увеличить прибыль, не сдав при этом своих позиций. Кроме того, вы дали клиенту понять, что готовы ему помочь, однако сделаете это по-своему, а не так, как он предполагал, — вы несколько изменяете формулировку его требования и одновременно заставляете его рассмотреть все преимущества, которые он может получить. Если это вообще возможно, помогите ему понять, что цена не должна быть главной составляющей сделки.

Итак, вы предложили клиенту оборудование за 375 000 долларов. Он заявил, что это слишком дорого и потребовал снизить цену как минимум на 10%.

Пример
- Вы говорили, что контракт может быть подписан, если мы сбросим 10% с 375 000 долларов.
- Совершенно верно.
- В таком случае мы предлагаем вам вариант, приняв который вы получите дополнительный экономический эффект, равный 37 500 долларам.
- Что вы имеете в виду?
- Дело в том, что мы не можем просто взять и снизить цену. Тем не менее мы попытаемся найти решение, которое позволит вам выиграть 37 500 долларов в сравнении с нашим первоначальным предложением.
- Если оно действительно настолько выгодно, мы, пожалуй, согласимся.
- В таком случае мы договорились ?
- Да, при условии, что все будет так, как вы сказали.


Архив статей


   
 
Бизнес портал :: Copyright © 2007-2018