Избегайте делать односторонние уступки
 
 
Главное Меню
 
Бизнес общение
 
 

Сторона, которая начинает переговоры с односторонних уступок, в итоге оказывается в менее выгодном положении. Такие уступки обычно трактуются как признак слабости, отсутствие амбиций или наличие очень большой маржи, объясняющей подобную "щедрость". Это ведет к цепной реакции, которая заканчивается тем, что вы уступаете либо все, либо большую часть. Односторонняя уступка возможна лишь в исключительных случаях — например, как последний довод, необходимый для заключения сделки, или как средство для возобновления переговоров, зашедших в тупик.

Заставьте вторую сторону приложить усилия, чтобы добиться от вас той или иной уступки. Если вы уступаете с самого начала, это, как правило, не дает вам ничего, поскольку на этом этапе решения еще не принимаются, а вторая сторона думает только о том, что она сможет заполучить. Психологически важно, чтобы вы заставляли вторую сторону бороться за все без исключения концессии. В противном случае ваш оппонент не получит дополнительного удовольствия от ваших уступок, поскольку не сможет отнести этот успех на счет своего умения вести переговоры. Если вы все сделаете правильно, то выиграете оба, а он еще и останется в хорошем настроении.

Пример
Вы собираетесь перейти на новую работу. Сейчас ваша зарплата составляет 2 750 долларов в месяц, а на новом месте вы хотели бы получать как минимум 3 100. Разумеется, чтобы получить такую зарплату, вам нужно просить еще больше. Итак, дело доходит до зарплаты:
- Какую зарплату вы хотели бы получать?
- Я полагаю, что моя квалификация позволяет мне рассчитывать как минимум на 3 300 долларов.
- Вы говорите - 3 300? -Да.
- Тогда можете приступать к работе прямо со следующей недели.
По меньшей мере девять человек из десяти, добившись своей цели так легко, будут несколько разочарованы, подозревая, что могли бы получить больше, если бы попросили.
Рассмотрим еще один пример. Допустим, вы предлагаете покупателю продлить срок гарантии при условии, что он заключит с вами договор на обслуживание или согласится заплатить немного больше. Если покупатель отвергнет такое предложение, это никоим образом не ослабит ваши позиции. Вы можете продолжить поиски других возможностей, которые в итоге позволят вам договориться о взаимных уступках.
Соглашаясь на односторонние уступки, вы укрепляете позиции второй стороны и тем самым нарушаете баланс сил. Не исключено, что ваш оппонент воспользуется этим для того, чтобы заставить вас отдать еще больше.
Очень важно, чтобы в процессе поиска новых возможностей для взаимных уступок вы сначала говорили о том, что вам нужно от второй стороны, и лишь потом сообщали, чем вы готовы поступиться в ответ.

Пример
- Мы можем снизить цену на 5%, однако для этого вы должны быть готовы покупать у нас дополнительные 20% ваших ежегодных закупок материалов.
- Если на 5% ниже, то сколько это будет? -2,5 доллара за единицу.
- Хорошо, я помечаю, что мы условились на 2,5 доллара за единицу.
Если бы мы еще смогли изменить сроки оплаты... Нам бы хотелось получить 30-дневную отсрочку.
- Возможно. А что вы скажете насчет увеличения объема закупок?
- Мы обдумаем это и сообщим вам позже. Мы договорились по срокам оплаты?
-Да.
- А вы можете исключить стоимость фрахта из суммы контракта? Ваши конкуренты ничего не берут за фрахт.
Продавцу не удалось заставить покупателя пообещать ему что-нибудь конкретное. Таким образом, он утратил контроль над ситуацией. Он слишком рано открыл свои карты и в итоге был вынужден идти на уступку за уступкой. Если бы продавец был более внимательным, ему удалось бы избежать подобной западни:
~ Если бы вы согласились покупать у нас ежегодно на 20% больше, мы могли бы скорректировать цену.
- Какая цена будет в этом случае?
- Так мы договорились, что вы увеличиваете закупки на 20% в сравнении с обычными нормами?
- Это зависит от цены.
- Можем мы поставлять вам эти 20% в течение первых трех месяцев года?
- Да, это нормально, однако какая все же будет цена?
- По всем остальным вопросам кроме цены мы договорились? -Да.
- А какая цена вас бы устроила?
- Около 2,3 доллара за единицу.
- Нет, так не получится, но на 3-4% мы могли бы ее снизить.
Готовясь к переговорам, вам следует обдумать встречные требования ко второй стороне. В ходе переговоров, когда вам, возможно, придется рассматривать его просьбы о различных уступках, у вас практически не будет возможности проанализировать, что именно вы можете потребовать взамен.


Архив статей


   
 
Бизнес портал :: Copyright © 2007-2018